Развитие технологий не стоит на месте, и очень скоро картинка в играх будет такой же (а может быть, даже лучше!), как то, что мы видим в реальной жизни. И несмотря на это, пиксель-игры остаются популярными! Из этой статьи вы узнаете всё (или почти всё) об играх в стиле пиксель-арт, и даже о том, как их можно создавать.
Изначально этот жанр игр появился в 80-90-х годах из-за технических ограничений приставок, которые физически не могли осилить более детализированную графику. Но технологии не стояли на месте, и графика в играх прошла путь от 8-битных мужиков до ультра-реалистичных проектов вроде Red Dead Redemption 2 с её почти кинематографической графикой или NextGen-патча для The Witcher 3, который вывел графику на совершенно новый уровень. Однако в этой статье мы поговорим об играх в стиле пиксель-арт.
Игры в стиле пиксель-арт — это игры, выполненные в стиле пиксель-арта, главная особенность которого заключается в том, что художник работает с изображением на уровне пикселей: вручную их располагает, раскрашивает, добавляет тени и так далее. Несмотря на то, что такие игры представляют собой нишевую область, это не мешает таким играм расходиться миллионными тиражами и регулярно попадать в различные журналистские сборники.
В новейшей истории термин «пиксельная графика» получил широкое распространение на заре 2010-х годов, когда возникла и начала активно развиваться инди-сцена - появились сообщества независимых разработчиков. Сейчас графику, специально стилизованную под хиты 8- и 16-битных консолей, называют просто «пиксель-арт».
К основным причинам популярности таких игр относят ностальгию геймеров, заставших те самые пиксельные игры 80-х и 90-х годов, и одухотворенность и «теплоту» картинки, чего нельзя добиться детальной 3D-графикой. При этом даже те, кто физически не застал эру популярности пиксельных игр, могут испытывать непонятное чувство ностальгии, а некоторым просто нравится этот старомодный стиль. Теперь можно приобщиться к истории с помощью обычного телефона, даже не придётся искать старую игровую консоль!
Одна из вероятных причин популярности этого жанра - пристальное внимание разработчиков к деталям. Любопытен тот факт, что художники пиксельных видеоигр выработали свой собственный «кодекс чести и правила». К примеру, помимо работы с изображениями на уровне пикселей, они используют только ограниченный набор цветов (обычно палитру из 16 или 32 цветов) и отсутствие обводки. Также толщина линий не должна превышать один пиксель, а если превышает, то в точках изгиба пиксели соединяются друг с другом по диагонали. Но это не совсем «строгие и незыблемые» правила, каждый разработчик сам для себя решает, следовать им или нет.
В отдельном абзаце стоит вынести пиксельных игровых персонажей. Пожалуй, первое, что приходит вам на ум, это Марио или Соник на приставке SEGA. Что ж, вы правы - это отличные примеры пиксельных персонажей, но этим дело не ограничивается.
Вполне возможно создать достаточно детализированных пиксельных видеоигровых персонажей. Примером является Loop Hero - игра 2021 года. Во время диалогов между персонажами можно заметить их высокий уровень детализации, и даже несмотря на то, что всё выглядит устаревшим, детализация всё равно находится на довольно высоком уровне.
В целом качество персонажа зависит от конкретного разработчика, его навыков, а также ограничений, в которые он себя помещает. Поэтому с одной стороны можно выделить The Final Station (2016) с её крайне скудным прорисовыванием персонажей и перекосом в сторону совсем уж старых проектов 90-х годов. С другой же стороны можно выделить, к примеру, Songs of Conquest (2022), где с помощью пикселей смогли показать невероятно красочный фэнтезийный мир и создать игру, способную конкурировать с легендарной Heroes of Might and Magic 3.
Несмотря на почтенный возраст и нишевую позицию, игры с пиксельной графикой все еще очень популярны, и регулярно выходят проекты, которые умудряются получить свою долю популярности. Поговорим об этих играх и о самых известных проектах, вышедших относительно недавно. Также мы рассмотрим процесс создания таких игр, ведь, возможно, кто-то из вас давно об этом мечтает.
Для начала следует уточнить - мы не будем рассматривать старые проекты, которые были пиксельными из-за технических ограничений, также мы не будем выделять одну единственную лучшую игру в стиле пиксель-арта, потому что это довольно невозможно. Мы будем рассматривать именно те проекты, которые были намеренно созданы с использованием пиксель-арта. К числу наиболее популярных RPG этого жанра относятся:
В стиле 2D здесь также присутствует большое количество игр, и некоторые из них оказались действительно классными:
Существует еще большое количество других 2D-проектов, большинство из которых — платформеры. Не всем нравится этот жанр из-за его хардкорности, но, возможно, вы найдете что-то, что напомнит вам детство или позволит прикоснуться к истории, когда разработка игр только зарождалась.
Этот жанр чрезвычайно популярен среди инди-разработчиков. Это связано с простотой - создавать видеоигры в пикселях гораздо проще, чем 3D, а также с затратами ресурсов - создать пиксельную игру в одиночку вполне возможно, в то время как создать высококачественную 3D-игру в одиночку практически невозможно. Популярные пиксельные инди-игры включают:
Преимущество пиксельных видеоигр - в их огромной степени кроссплатформенности. И они могут запускаться на ПК (для всех существующих систем), консолях и даже телефонах. Рассмотрим некоторые из лучших пиксельных игр на ПК:
Поскольку пиксельные игры обычно крайне нетребовательны к устройству, их довольно легко создавать или портировать на Android. К числу наиболее популярных пиксельных игр на Android относятся:
Конечно, не все популярные релизы попали в списки. Никто не запрещает вам поискать что-то самостоятельно, возможно, вы найдёте игру, в которую влюбитесь, несмотря на не самую реалистичную графику.
Если вы подумываете о создании своей первой игры, не спешите бросаться в Unreal Engine. Создание игры на этом движке (и аналогичных) чрезвычайно сложно без необходимого опыта, больших денег и команды. Гораздо логичнее начать с чего-то попроще, например — 2D-игр с пиксельной графикой.
Для начала подумайте о создании пиксельных игр для PC. Это намного проще и требует гораздо меньше ресурсов. Ведь большое количество пиксельных игр в списках выше были созданы единоличными разработчиками или очень маленькими студиями энтузиастов.
Ваши первые 3D-игры с пиксельной графикой могут не принести вам миллионы прибыли и сотни тысяч поклонников. Но вы приобретёте бесценный опыт, который позволит получить всё желаемое в будущем. А если подойти к созданию с любовью и старанием, то и вашу первую игру полюбят! Примером тому Papers, Please!, созданная всего одним человеком.А вот список программ, которые вы можете использовать:
Если вы начинаете с чистого энтузиазма, то сначала попробуйте бесплатные программы и попробуйте сделать что-нибудь простое. Возможно, какой-нибудь платформер позволит вам получить опыт в создании более хороших игр, возможно, вы даже сможете собрать вокруг себя команду единомышленников. А после этого уже можно будет перейти к попыткам создания первой 3D-игры.
Вы освоили процесс создания пиксельных игр и готовы двигаться дальше? Поздравляем! Или вы только строите планы? Не отчаивайтесь, все великое в этом мире когда-то было чьей-то идеей.
И вы можете распространять свою первую игру бесплатно. Это, очевидно, не принесет вам денег, но вы приобретете опыт и, возможно, привлечете к себе некоторое внимание. Для распространения вы можете выбрать такие платформы, как Steam, AppStore, Google Play Market или даже Telegram.
Достаточно создать группу в мессенджере и поделиться своей игрой с теми, кто пожелает, искать единомышленников для создания чего-то более масштабного и так далее. Главное в этом деле — не спешить. Очень сложно создать одну игру и проснуться знаменитым утром, но, возможно, вскоре вы будете признаны создателем одной из лучших пиксельных RPG-игр?
Пожалуйста, используйте контактную информацию ниже. Если вы хотите отправить нам сообщение, пожалуйста, воспользуйтесь нашей формой обратной связи справа, и мы оперативно ответим.
Электронная почта
Социальные сети: